当院について

院長のごあいさつ病院の理念・基本方針病院の概要

【CONTENTS】

病院長のごあいさつ

健康には身体的健康、精神的健康、社会的健康という3本の柱があります。
これはWHOの健康の定義ですが、とかく身体的な健康にとらわれやすい現代においては、このことを再確認する必要があると思います。3本の柱がすべて必要なもので、バランスよくこれらが保たれていることが大切です。そのため精神科医として常に全体のバランスを意識しながら診療することを心掛けています。完璧な健康は理想であって、現実の生活では老化を含めたなんらかの不具合を上手にコントロールしながら生活していくことになります。患者さんの近くに寄り添い、そのお手伝いができればという思いで、日々の診療にあたっています。「上善は水の如し」ということわざにもあるように、謙虚な気持ち、柔軟な思考を忘れずに勤めに励みたいと思います。お気軽に声をおかけください。